Día internacional del consumo de la quinua

Día Internacional del Consumo de la Quinua

Música y cocina en vivo para conmemorar el día internacional del consumo de la quinua

Una amena jornada marcada por bailes y la música tradicional, además de resaltar la gastronomía con bloques de cocina en vivo, es lo que prepara el Instituto de Desarrollo Agropecuario (INDAP) para conmemorar el día internacional del consumo de la quinua, este sábado 06 y domingo 07 de julio en el patio central de Mall Plaza Iquique.

Un alimento con características que lo hacen único y una de las mejores opciones para luchar contra el hambre mundial es la quinua, grano andino que en el norte del país los aymara cultivan de manera tradicional y ancestral y cuya importancia ha alcanzado tal nivel, que incluso existe una fecha para promover su incorporación en la alimentación de la sociedad. Se trata del día internacional del consumo de la quinua, que se celebra cada 07 de julio y que por primera vez tendrá una actividad conmemorativa en la región.

INDAP Tarapacá organiza la actividad, que cuenta con el financiamiento del Gobierno Regional a través de un FNDR y el apoyo estratégico de INACAP y Mall Plaza Iquique, centro comercial que recibirá a las agrupaciones productoras de quinua del sector este sábado y domingo de 10:00 a 21:30 horas en el patio central del mencionado recinto (a un costado de las escaleras mecánicas).

PROGRAMACIÓN

            Las jornada comienza el sábado a las 10:00 con la apertura del mall y los puestos donde estarán ubicadas las agrupaciones quinueras; a las 17:30 horas se presentarán las Lakitas Ñañapura, mientras que a las 19:00 horas, el jefe de carrera de Gastronomía y Turismo de INACAP, Marcos Mayorga, encabezará un bloque de cocina en vivo, donde por supuesto la quinua será el principal ingrediente, además de productor que provienen de la Agricultura Familiar Campesina. Este espacio de promoción finalizará con una gran degustación de las preparaciones para que todos los presentes conozcas nuevas y fáciles formar de incorporar la quinua a su alimentación diaria.

            La programación es similar para el domingo, aunque con pequeñas variaciones, ya que para amenizar la jornada se presentará la banda de bronces Juventudes del Norte, mientras que el acto central está programado para las 12:30 horas, momento en que las autoridades participarán de un pequeño acto para destacar el aporte de la quinua a la seguridad alimentaria y que terminará con el segundo bloque de cocina, esta vez con más y nuevas preparaciones que los asistentes podrán disfrutar al final del espacio.  Cabe destacar que una agrupación de bailes tradicionales también presentará diversos cuadros artístico-musicales.

            Iván Cerda, director regional (s) de INDAP Tarapacá, invitó a la comunidad para que asista este fin de semana a Mall Plaza Iquique y conozca más sobre las propiedades de la quinua y sobre todo las diversas formas de preparación que tiene, ya que su versatilidad le permite ser la base en preparaciones dulces, saladas, frías, calientes, como ensalada, plato de fondo, bebida y postre, por nombrar algunos.

Fecha

06 Jul 2019 - 07 Jul 2019

Hora

12:00 - 21:30

Lugar:

Mall ZOFRI
Mall Zona Franca de Iquique

Organizador:

Indap
Web
http://indap.cl/

El Tiempo

Parcialmente Nublado
15 °C
Viento: 6 KPH
Humedad: 1 %
Visibilidad: 10 KM
Código QR
¡No hay eventos!